14 января 2014 г.   |   8756

По чем нынче счастье или сколько казахстанцы тратят на свадьбу?

По исследованиям одного из иностранных банков, казахстанцы тратят на свадьбу в среднем два миллиона тенге. Эти деньги часто берутся в кредит. Но 30 процентов молодых пар разводятся в течение года после свадьбы.

«Хоум Кредит Банк», провел исследование, сколько денег расходуется на свадьбы в семи странах. По данным исследования, расходы казахстанцев на свадьбы значительно превысили расходы европейцев.

Согласно выводам исследования, самый дорогой дастархан накрывают казахстанцы (угощение на одного гостя обходится в 100 долларов США).

Казахстанцы также лидируют по расходам на свадебные кортежи (одна тысяча долларов). Если аренда ресторана дороже всех обходится россиянам (в среднем - 10 тысяч долларов), то китайцы больше всех придают значение наряду невесты (в среднем - 2 500 долларов). Казахстанцы, которые на наряд невесты в среднем тратят тысячу долларов, заняли третью позицию после россиян.

Как говорят специалисты банка, 29 процентов молодоженов свадебные расходы берут на себя. 71 процент молодых рассчитывают на поддержку родителей и родственников. В Казахстане, России, Беларуси и во Вьетнаме и эта проблема решается за счет банковских кредитов.

25-летний алматинец Ермек женился два месяца назад. Он рано потерял отца, поэтому расходы по проведению свадьбы взял на себя.

- Невесту я не крал, ездил сватать ее в Тараз. Из Алматы нас поехало около 10 человек, дорожные расходы, подарки родственникам невесты, выкуп за невесту - на всё это было израсходовано 10 тысяч долларов. Там же в ресторане состоялась свадьба, организованная родными невесты, - кыз узату, не знаю, во сколько она обошлась, - говорит Ермек.

Чтобы провести свадьбу со своей стороны, Ермек был вынужден продать автомобиль, на котором ездил, и взять в банке кредит.

- Пришлось взять кредит на сумму четыре миллиона тенге (более 26 тысяч долларов). За приличный ресторан в верхней части Алматы и угощение для гостей заплатил 950 тысяч тенге. Пришло более 200 гостей. За аренду пяти лимузинов - 150 тысяч тенге. Были также расходы на мелкие подарки, которые раздавались на свадьбе, на услуги фотографа, оператора. Таким образом, была израсходована вся сумма, взятая в кредит. Однако нисколько об этом не жалею, потому что свадьба - это воспоминания. Родственники и друзья до сих пор говорят, что моя свадьба была замечательной, - говорит Ермек с гордостью.

Теперь в течение трех лет он будет выплачивать кредит. Ежемесячная сумма взноса по кредиту составляет 130 тысяч тенге. Если есть постоянная работа, ничего сложного, считает молодой парень.

По словам владельцев свадебных салонов в Алматы невесты тратят на свадебное платье от 50 до 250 тысяч тенге, некоторые невесты пользуются услугой проката, что обходится примерно в 70-100 тыяч тенге. Есть девушки, которое считают, что платье на свадебный день должно быть эксклюзивным и тратят до 500 тысяч тенге, а то и больше.

По словам представителя одного из алматинских автосалонов, семьи, устраивающие свадьбы, арендуют минимум по два лимузина. В Алматы в течение всего года, за исключением зимних месяцев, свадьбы начинают справлять с четверга. Цена аренды на свадебные автомобили от 20 тысяч тенге за час. Имеются и заказчики, которым нужно от 5 до 10 машин.

Что касается затрат на ресторан, то все зависит от возможностей, в основоном рассматривают залы, включающие рассадку от 100 до 300 мест, по словам организаторов свадебных бакетов,  казахстанцы в первую очередь обращают внимание на интерьер, затем - на меню. Однако больше внимания обращают не на состав блюд, а на их внешнее оформление, стараясь произвести на гостей визуальное впечатление, что касается напитков здесь мало кто экономит. В алматинских ресторанах средняя стоимость угощения на одного человека составляет от 3 до 5 тысяч тенге.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 160 тысяч браков, в 2013 было создано более 152 тысяч семей. По статистическим данным, 30 процентов молодых пар разводятся в течение года после свадьбы.

Источник: Zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 января 2018 г.

НБРК
USD329.41
EUR403.92
CNY51.23
RUB5.84
GBP454.12
AED89.7
KGS4.75
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?