фото: asremonta.com
31 августа 2016 г.   |   3182

Насколько маленький "маленький дом" в разных странах?

Все в нашем мире относительно, даже понятие "маленький дом". В разных странах и культурах под "маленьким" домом подразумевают совершенно разную квадратуру. И чтобы не попасть впросак или не начинать завидовать там, где впору жалеть, лучше иметь хотя бы общее представление о том, что такое "маленький дом" в той или иной стране, сообщает delfi.lv.

Например, в Великобритании "маленький дом" — это, зачастую, дом по чистым "квадратам" меньше наших "хрущоб". Особенно это касается застройки в больших городах, ведь там долго не было отдельных ванных и кухни, их потом переделывали из жилых комнат. В итоге, как пишет BBC, площадь даже новых домов в Великобритании в среднем составляет всего 76 квадратных метров. Побольше наших типичных квартир, конечно, но не сильно, особенно если учесть, что это средняя площадь, а значит на рынке полно домов сильно меньше этой цифры.

Ситуация во Франции существенно лучше. По данным Национального института статистики и экономических исследований от 2013 года, средняя площадь дома во Франции составляет 112,2 кв. м, а значит, что "маленький дом" укладывается в, примерно, 90-100 квадратов. Причем с 1980-х годов площадь домов во Франции все время только растет, особенно если это индивидуальные, а не "квартирные" дома за городом.

В Германии ситуация еще лучше — по данным статистики, средний дом в стране имеет площадь в 128,5 "квадратов". Правда, восток страны статистику портит — там площадь дома, в среднем, лишь 114,7 кв. метров. В общем, это значит, что "маленький дом" в Германии имеет площадь как минимум 100 "квадратов".

В Италии дома поменьше и ближе к британским, нежели к французским или немецким. Полной официальной статистики на этот счет, правда, нет, но хорошо известно, что загородный дом класса "люкс" должен иметь минимальную площадь всего лишь 160 квадратных метров. В среднем же итальянцы ютятся в частных домиках площадью в районе 100 "квадратов". А типичный "маленький дом" и того меньше. Зато в Италии почти нет домов без хотя бы небольшого, но полноценного сада.

Схожая ситуация в Испании — большой разброс по регионам и путаница в статистике. Но риэлторы считают "маленьким" дом в районе 70 "квадратов". Завидовать, как видим, особо нечему. Ну, разве что тому, что зато там всегда тепло.

В США по сравнению с Европой, конечно же, царит гигантомания. "Средним" считается дом площадью порядка 200 кв. метров, так что площадь "маленького" дома составляет как минимум 130 "квадратов". Впрочем, возможно, что значительная его часть будет съедена ванными комнатами — плодить туалеты, это типично американская мода.

В Сингапуре частных домов немного, но те, что есть, строятся на участках площадью не менее 80 кв. метров. И это только участки, а площадь самих домов предсказуемо меньше, не более 50 "квадратов".

В Японии, если верить этому исследованию, средний размер отдельного дома составлял почти 95 "квадратов". Так что "маленький" дом там, вероятно, это что-то площадью в районе 65 квадратных метров. Впрочем, для Страны Восходящего Солнца характерно четкое разделение на городскую и загородную недвижимость. Поэтому дом площадью 150 кв. м. за городом там считается "маленьким", а для города — это внушительный особняк.

Австралия идет в ногу с США — там средняя квадратура домов находится у отметки в 200 кв. м., причем новые дома там строят все больше и больше по размеру. Объясняется это тем, что в Австралии климат и технологии позволяют строить быстро и относительно недорого, а стоимость домов растет нелинейно и если площадь увеличивается на 25%, то цена — на гораздо более скромный процент. Так что большие дома там строить просто выгодно.

Источник: delfi.lv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 30 апреля 2017 г.

НБРК
USD314.4
EUR343.83
CNY45.6
RUB5.51
GBP406.74
AED85.6
KGS4.68
JPY2.82


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?