фото: knowrealty.ru
27 октября 2016 г.   |   3379

7 культовых предмета мебели

Время безжалостно к материальным ценностям. Казалось бы, ещё позавчера мы покупали на рабочий кредит дощатый диван с полочкой и зеркальцем, а вчера писали на ладони номера, отмечаясь в очереди на чешскую стенку. И вот сегодня вся эта прекрасная обстановка названа устаревшей и уродливой. Неужели нет в свете ничего незыблемого?Конечно, есть. В мире интерьера существуют вещи, которые смогли переступить через свою функцию и попасть в область искусства. Это уже не столы и стулья – это объекты культа, предметы желаний, сообщает knowrealty.ru.

Кресло Egg

27965668390_362c15e34c_z 

Photo: San José Library

В 1958 году дизайнер и скульптор Арне Якобсен получил заказ на разработку новой модели кресел для лобби шикарного отеля Royal Hotel в столице Дании, Копенгагене. Прототип кресла был вылеплен скульптуром вручную из глины в собственном гараже. Обтекаемые линии кресла, казалось, шли вразрез с минималистичным интерьером отеля, но оноо неожиданно вписалось. Его идея – обеспечить уют человеку, находящемуся в людном месте – пришлась по вкусу всем.

1

Где увидеть: В фильмах «Люди в черном», «Образцовый самец», сериале «Сплетница».

 

Стол Tulip

8416559369_bc67fe5792_z 

Photo:  Paris on Ponce & Le Maison Rouge

Один из самых популярных и узнаваемых предметов мебели в современных интерьерах.  В 1956 году финский дизайнер Ээро Сааринен объявил войну мебельным ножкам. И это так понятно – кто из нас не спотыкался, порой весьма болезненно, об эти самые ножки? Сааринен создал конструкцию невероятно элегантную и в то же время надёжную и устойчивую. Столешница из дерева, основание – из стекловолокна, вес – около 60 кг. Да, это вещь для людей с устоявшимся бытом!

1

Где увидеть: Легендарный стол снимался в не менее культовом сериале Star Trek, в «Солярисе» Тарковского, в тех же «Людях в чёрном».

 

Торшер Arсo

 

Photo: Plage Vinilos y Adhesivos

Хромированный светильник грандиозных размеров с ножкой, похожей на арку, создали в 1962 году итальянские дизайнеры братья Кастильони. Стальная дуга торшера состоит из подвижных элементов — так, чтобы можно было регулировать её длину, высоту и направление света. Говорят, прообразом культового фонаря послужил обычный уличный фонарь.

1

Где увидеть: Этот торшер успел засветиться в знаковых фильмах вроде «Железного человека».

 

Диван Togo

3912787206_facdae5c9d_z 

Photo: Jonas Forth

Самым известным диваном стоило бы назвать «Губы Мэй Уэст» авторства Сальвадора Дали. Но посмотрим правде в глаза – насколько удобно сидеть на этом творении, созданном гением в его параноидальный период? Куда более пригодно в быту создание гениального француза Мишеля Дюкаруа. В 1973 году он придумал диван, не имеющий жёсткого каркаса, наполненный пенополиуретаном и простеганный, словно матрас. Нет и не будет в мире ничего удобнее дивана Togo, который словно бы обнимает тебя своими мягкими лапами.

7

Где увидеть: В одной из серий сериала «Как преуспеть в Америке»

 

Кресло-кушетка Eames Lounge and Ottoman 

10410804143_c8bb70572c_o 

Photo: Wicker Paradise

Кресло авторства американца Чарльза Имза — великолепная, породистая вещь, которая производится без малейших изменений уже 60 лет. Тут только редкий палисандр заменили на вишню и орех.

7

Где увидеть: Точно такое же кресло занимает доктор Хаус, бросая в стену мяч и всматриваясь в пустоту в поисках разгадки.

 

Столик E 1027

Эта футуристическая штука создана в 1927 году. Столешница из обруча со стеклом, две телескопические ножки, которые фиксируются гвоздиком на цепочке — именно этот стал предтечей европейского мебельного функционализма. Историю создания сопровождает романтическая легенда: якобы дизайнер Эйлин Грей сделала его, чтобы её возлюбленный мог завтракать в постели. К слову, есть ещё одна история, но уже трагическая и куда более похожая на правду: Эйлин Грей в своих работах намного опередила век и не была понята архитектурным сообществом.

 

Диван – DS-600

Ещё один диван создан целой компанией швейцарских дизайнеров уже не для расслабления и отдыха, а для большого приёма, для гостей, переговоров и вечеринок. Уникальная особенность модели — оригинальная конструкция, соединяющая модули друг с другом. Можно прицепить сколько угодно модулей – получится, что называется, non stop sofa,  которой можно придать практически любой изгиб и вписать в любое помещение.

8

Где увидеть: Он появился в «Голодных играх» и на балконе таинственного Магнуссена из «Шерлока».

Говоря о культовых предметах интерьера, мы могли бы назвать ещё много имён. Но, если вдуматься, у каждого из нас есть в доме нечто большее, чем мебель. Это может быть ваза, подаренная бабушкой к свадьбе. Или шкаф, собственноручно сделанный прадедом. Или просто безымянное, но очень удобное кресло, обладающее магическим свойством: если залезть на него с ногами, непременно чувствуешь себя защищенным.

Источник: knowrealty.ru.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 30 апреля 2017 г.

НБРК
USD314.4
EUR343.83
CNY45.6
RUB5.51
GBP406.74
AED85.6
KGS4.68
JPY2.82


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?