24 июня 2014 г.   |   67078

20 мест в Алматы, где можно вкусно и недорого поесть

Съесть салат, горячее, запить все это и заплатить всего 1500 тенге…

Assorti

Суши — это как наркотик. Если подсаживаешься, то всерьез и надолго. И, как при настоящей зависимости, ощутить во рту рисовый шарик с нежной рыбкой или водорослью хочется регулярно, а удовольствие это не из дешевых. Поэтому все сушизависимые восприняли на ура появление в торговых центрах Promenade и Silk Way City маленьких ресторанных точек известной сети Assorti. Пусть здесь тесно и курят, пусть более чем скудный выбор напитков и блюд. Зато дешевле только в супермаркете. Кстати, до недавнего времени порцию популярной «Филадельфии маки» из 8 штучек неплохого размера можно было попробовать за 1300 тг. Теперь организаторы стоимость упомянутой «Филадельфии» подняли до 1700 тг., а взамен ввели в меню новый вид суши. От «Филадельфии» он отличается более грубой консистенцией сыра и наличием огурца. Но на вкус разницы почти нет, да и цена осталась прежней. Суши «Саке» здесь можно попробовать за 450 тг., и, надо сказать, принципиального отличия от более дорогих собратьев в суши-барах города обнаружено не было.

Assorti, 270-07-72, пр. Абая, 44а, ТЦ Promenade, 3-й эт.

"Блинная"

Аппетитное и многообещающее название говорит, казалось бы, само за себя. Но не только разнообразие блинов с мясными и сладкими начинками, а еще и блюда традиционной домашней кухни пришлись по вкусу завсегдатаям. Особенно полюбилась «Блинная» студентам трех близлежащих университетов — КИМЭПа, Аграрного и UIB. Отыскать здесь свободный столик в будние дни — большая удача. И это несмотря на отсутствие роскоши как снаружи, так и внутри. Яркая красно-синяя гамма стен, простые металлические столики и угрожающая надпись на стене: «У нас не курят!» — вот что бросается при входе внутрь. Кафе состоит из двух залов. На каждом столике лежит меню, открывая которое, видишь знакомые блюда, которые чаще удается отведать в гостях у бабушки. Это и борщ со сметаной, и пельмени, и совсем обыденное блюдо — жареные сосиски с каким-нибудь гарниром. Особенно хорошо повару удается отбивная из говядины с грибами под плавленым сыром (470 тг) и жареная курица с гарниром (460 тг). Вам предложат большое разнообразие салатов, некоторые из которых — на любителя. Не каждый способен оценить вкус салата из белокочанной капусты, мелко нарезанной и заправленной растительным маслом. Но есть альтернатива — «Дамский каприз» или «Грибной салат» (350 тг), которые удовлетворят и капризных клиентов. Сочетание доступных и привычных продуктов — залог успеха этих блюд.

Но прийти в «Блинную» и не поесть блинов, конечно, нонсенс. Цена их зависит от начинки. Блинчики с творогом стоят 250 тг. за три штуки и 360 тг. за порцию из пяти штук. Свежеиспеченные блины обильно поливаются сметаной. Впрочем, за доступные цены и вкусные блюда приходится платить не только по счету. Не слишком уважительное отношение и нерасторопное обслуживание — неотъемлемый атрибут посещения «Блинной». Увы, но и полакомиться блинами  воскресным утром не получится — в воскресенье и праздничные дни двери «Блинной» немилосердно закрыты.

"Блинная", 291-42-60, пр. Абая, 21

"Каганат"

Постоянное пристанище студентов, работников полиции и клерков. Столовые сети «Каганат» работают круглосуточно и регулярно увеличивают свою численность. На 1500 тг. здесь можно устроить настоящий праздник желудка. Берем поднос и начинаем: полная порция сборной мясной солянки (270 тг), мясной салат (130 тг), порция блинов, фаршированных мясом (100 тг), лагман (300 тг) и холодный разливной лимонад (35 тг). Увы, но, понимая, что съесть эту гору еды практически невозможно, убеждаемся, что сумма еле-еле перевалила за 800 тг. Хочется угостить друга чем-то самым дорогим и изысканным, и вот оно! — «Семга жареная» (530 тг) и рис в качестве гарнира (100 тг). Кстати, замечено, какая бы толпа голодных ртов не собиралась в небольших залах «Каганата», здесь всегда есть места. Да и касса чаще всего работает как часы. И самое удивительное, что при таких объемах приготавливаемой пищи, при таком потоке посетителей, при круглосуточном режиме работы еда здесь привычно вкусная. Почти как дома.

"Каганат", 277-86-26, ул. Манаса, 3а

"Юбилейный"

Излюбленное место для желающих поесть за умеренную цену и в любое время суток. Три зала отличаются друг от друга незначительно, но лишь в одном из них, где каждого посетителя встречает официант и провожает за понравившийся столик, есть бар. Попыткой внести хоть какую-то изюминку в ничем не примечательный интерьер стали фотографии городских достопримечательностей, украшающие стены. А в процессе еды взгляд невольно останавливается на красочной мини-карте нашего города, покрывающей каждый столик. Большое разнообразие салатов, блюд из говядины, баранины, свинины и курицы, рыбных блюд и фастфуда позволяют перекусить качественно, быстро, вкусно и недорого. Из салатов можно заказать «Оригинальный» (680 тг) из нарезанной кусочками отварной говядины с корнишонами и болгарским перцем, заправленный растительным маслом. Или чуть дешевле — салат «Полтавский» (340 тг) из филе сельди в сочетании с вареными картофелем и морковью и свежими огурцами. Из горячих блюд обязательно придется по вкусу бифштекс с яйцом (750 тг) или карп, фаршированный шампиньонами и отварным картофелем (850 тг). В «Юбилейном» удастся отведать также блюда русской домашней кухни: вареники «Печки-лавочки» с грибной подсыпкой за 260 тг, голубцы «Почтенные» за 550 тг и манты с мясом, тыквой, луком и жусаем за 600 тг за порцию.

"Юбилейный", 250-25-75, пр. Абылай хана, 74

"Жеруйык"

Почему-то этот аляповато оформленный снаружи ресторан производит впечатление достаточно дорогого заведения. Но если постараться, то и здесь можно наесться до отвала по-настоящему вкусно приготовленных восточных блюд, уложившись в установленный бюджет. Кеспе с курицей (300 тг) с тонкой домашней лапшой или суп с фрикадельками (300 тг), приготовленный на основе бульона из телятины, — на первое. Салат из свежих овощей (280 тг) по вашему вкусу заправят сметаной, маслом или майонезом. На второе, чтобы сэкономить, можно выбрать какое-нибудь блюдо, не требующее гарнира. Например, жаркое с бараниной (500 тг) или манты домашние (400 тг). Чтобы почувствовать себя совсем как дома, можно заказать еще и домашний квас (60 тг) — холодный и с кислинкой.

"Жеруйык", 272-12-40, 267-61-27, пр. Сейфуллина, 500

"Мадлен"

Подъезжаешь к кафе и не тратишь время на поиск парковочных мест — напротив находится удобная автостоянка. Приятное впечатление производят и официантки: всегда улыбающиеся, с подобранными под косынку волосами, в белых блузках и длинных юбках в крестьянском стиле. Сюда приходят интернет-маньяки, проводящие в интернете сутки — они сидят на диванчиках и кажутся отключенными от реальности. Домашней кухни здесь не отведаешь, зато фастфуд на любой вкус. Самая сытная из горячих закусок — курник, который обычно подается с бульоном. Пирог с начинкой из куриного мяса, залитого яйцом и посыпанного зеленью, стоит 590 тг. По такой же цене можно попробовать не требующий представления гамбургер или сувлаки — свежие овощи с маринованной куриной грудкой, завернутые в лаваш. Чуть дешевле обойдутся сэндвичи: с мясом и с курицей по 330 тг, с сыром — 290 тг. Закуска по-мексикански (490 тг) с картофелем фри и сосисками под соусом на вкус, острая, но аппетитная. Она пользуется заслуженным успехом у посетителей, поэтому частенько случается не застать ее в наличии. Выбор салатов здесь небольшой. Мы заказываем «Ассоль» (630 тг) и ждем сказочного вкуса и подачи. Но обязательный компонент салата — апельсин — был частично заменен яблоком, а нежных кусочков куриной грудки оказалось значительно меньше, чем сельдерея. Чай можно заказать только чайником: маленький за 590 тг, большой за 900 тг. Утолить жажду пришлось стаканом колы за 130 тг.

"Мадлен", 272-23-46, пр. Абылай хана, 115

Pizza’s island

Два ресторанчика этой сети представляют едва ли не самый дешевый способ знакомства с итальянской кухней. Здесь очень уютно за счет теплых пастельных тонов в оформлении, множества экранов с приглушенным звуком и мягких диванчиков. Кроме того, предусмотрено 2 зала — для курящих и некурящих. Широкий выбор пасты от 500 тг и пиццы от 600 тг. Пропустив традиционные «Маргариту» и «Гавайскую» с ананасами, выбираем фирменную и самую дорогую Pizza’s island (1000 тг). Пиццу подали очень быстро: сыр моцарелла, грибы и цельные крупные пласты говядины. Вкусно, сытно, разве что лепешка могла быть потоньше. Здесь можно выпить и кофе, опять-таки, наверное, один из самых дешевых в городе. Чашка неплохо сваренного капучино обошлась нам всего в 350 тг. Кстати, здесь очень неплохо готовят рыбу. Например, «Семга, обжаренная кусочками» (1100 тг.) всегда получается нежная, покрытая при этом хрустящей золотистой корочкой.

Pizza’s island, 270-41-50, ул. Маметовой, 76а; 259-01-20, ул. Гоголя, 39

"Пинта"

Едва открывшись, пивбар «Пинта» стал очень популярным. Отчасти благодаря вкусному фирменному напитку, отчасти из-за стильного звучания хитов группы «Пятница» по вечерам. Не последнюю роль сыграли и демократичные цены. Здесь можно сытно поужинать «Мясным дуэтом» (990 тг), в который входят филе говядины и курицы, обжаренные с грибами и луком. На гарнире в этом блюде можно сэкономить, так как подается «Дуэт» с картофелем и овощами. Незамысловатый салат по-корейски (390 тг) из острой моркови с мясом станет хорошим дополнением к горячему блюду. Кроме того, здесь готовят неплохие шашлыки по цене от 790 тг, которые подаются с салатом, соусом и маринованным луком. Наш бюджет, не предполагающий спиртного, позволяет расслабиться за чашечкой чая (90 тг) или освежиться бокалом холодного лимонада (100 тг). Но, в принципе, стоимость кружки пива тоже весьма приемлема — 290 тг. К тому же к фирменному напитку здесь бесплатно подают соленую рыбку. Правда, чем больше ешь эту рыбку, тем больше хочется пить…

"Пинта", 253-54-54, ул. Гоголя, 169

"Три апельсина"

Заведение своим уютом и изысканностью погружает посетителей в легкое состояние эйфории и изоляции от городской суеты. Единственным декорирующим элементом являются фотографии, украшающие стены. На окнах нет портьер, зато висят светящиеся гирлянды вроде новогодних. Сразу располагаемся в мягких креслах, а доброжелательная официантка предлагает обычное меню и отдельное меню японской кухни. Реверанс от заведения в сторону иностранных гостей — состав блюд в меню есть как на русском, так и на английском языках. Заведение специализируется на итальянской и японской кухне, но рады здесь и любителям уйгурских блюд. Заставил улыбнуться и призадуматься «Лагман конкретный» за 750 тг, а уж совсем рассмешило название «Лагман конкретный наполовину» за 650 тг. Хорошей альтернативой известным всем блюдам показался выбор итальянских супов. Например, традиционный итальянский суп минестроне с помидорами, фасолью и пастой (650 тг) или кетчуп-суп чечевичный с нежным куриным филе (550 тг). Из салатов мы заказали оливье (65 тг) и свежие овощи (400 тг). Знакомый вкус первого чуть подпортил холодный и, видимо, давно сваренный картофель. Но это никак не отразилось на общем впечатлении от проведенного времени и профессионального обслуживания.

"Три апельсина", 264-49-45, ул. Валиханова, 170, ТРЦ «Коктем»

Happy burger

В небольшом фастфуде очень уютно, вежливый персонал, низкие цены и действительно вкусные бургеры и пицца. На 1500 тг можно более чем сытно пообедать, пусть не очень полезной, но такой популярной, так называемой быстрой едой. Наплевав на калории, можно заказать бургер «Дабл биф» (580 тг) с двойной котлетой из говядины, для любителей курицы — аналогичный «Дабл чикен» по той же цене. Если зашли перекусить компанией, то стоит остановиться на пицце. Выбор не самый большой, но классической «Маргаритой» (1000 тг) накормят. В отличие от многих точек фастфуда в городе в Happy burger можно разнообразить перекус салатом, например греческим (280 тг). Бургер оправдал все ожидания, булочка была мягкой, а котлета — вкусной. Брынза, огурчики и помидоры в салате были свежие, а вот салатные листья успели подвянуть. Решив отойти от традиции запивать вредную еду вредной же шипучкой, завершаем обед молочным коктейлем (220 тг). Он мог быть менее приторным, но детям, которых в заведении всегда большинство, нравится. Для тех же маленьких посетителей на экране весь день крутят мультфильмы.

Happy burger, 278-45-18, пр. Абая, 89а

"Коломбо"

Многие знают, где находится это заведение и как оно называется, но вывеску ни разу не видел ни один завсегдатай. Но если явиться сюда после 5 вечера без резерва столика, есть шанс, что придется искать другое место. Почему «Коломбо» так популярен, остается загадкой: не очень хорошая вентиляция, отсутствие зала для некурящих, размещение на одном квадратном метре максимального количества посетителей и ничего выдающегося в способностях местного повара… Наверное, решающий фактор — это цены и «центровое» место расположения. Действительно, попробовать «Ребрышки по-американски» (500 тг) где-либо в другом месте практически невозможно, при этом бараньи ребрышки, обильно сдобренные специями и обжаренные с луком в большом количестве масла, действительно неплохи. На гарнир выбираем цветную капусту (200 тг). Говяжий бульончик (150 тг) мог быть и понаваристее, но сухарики и зелень придают ему сытность. Салат «Цезарь» (350 тг) здесь готовят из яиц, сыра, ветчины, картофеля и майонеза, но порция оставляет желать лучшего. С учетом 10% за достаточно расторопное обслуживание денег остается только на чай. Не официанту, а себе любимому.

"Коломбо", 292-94-93, пр. Сейфуллина, 518

"Вкус Востока"

Название кафе вызывает в памяти запахи и вкусы уже когда-то испробованных блюд восточной кухни: запах кавказского шашлыка, чуть приправленный специями вкус китайской фунчезы. В кафе «Вкус Востока», расположенном на оживленном перекрестке Абая — Байтурсынова, можно попробовать новые блюда восточной и сытной европейской кухни по приемлемым ценам. Кафе небольшое, но уютное. Расслабляющие оттенки коричневого в интерьере и приятный полумрак задают атмосферу отдыха. Проблем с местами здесь практически не бывает. Шашлык по доступным ценам (маленькая палочка — 400 тг, большая — 600 тг) можно отведать только вечером. Но шашлык — это не единственный способ утолить голод. Шеф-повар готов удовлетворить запросы и любителей европейской кухни. Из салатов мы заказали «Французский» (650 тг) — заправленные майонезом обжаренные кусочки мяса с хрустящим картофелем пай, вареными морковью и свеклой, а также зеленым консервированным горошком. Есть и более дешевые варианты, например, салат «Изумительный» (300 тг) из вареного яйца и аккуратно нарезанных кусочков колбасы, украшенных листьями салата. Всю прелесть кавказской кухни позволит прочувствовать блюдо «Тике-бозбаш» — тающий во рту кусочек говяжьей вырезки, приготовленный с горохом, луком и восточными пряностями (550 тг).

"Вкус Востока", 292-80-94, пр. Абая, 81

"Киш-миш"

Небольшой колоритный ресторанчик снаружи привлекает внимание белыми шатрами летней площадки, а внутри достаточно правдоподобно воссоздает атмосферу аульной чайханы. Увесистое меню предлагает блюда уйгурской, европейской и узбекской кухни. Решаем организовать восточный ужин при крайне ограниченном бюджете. И это без труда удается. Большая порция узбекского плова (500 тг) была ярко-желтого цвета от сочной и не очень крупно нарезанной моркови, а рис был пропарен именно так, чтобы «рисинки не прилипали друг к другу». Салат «Акшом» (350 тг) оказался просто витаминным взрывом. Чего только тут не было намешано! И свекла, и орехи, и чернослив и изюм. Немного тяжелой показалась майонезная заправка, но в целом очень вкусно. Запивать все это непременно нужно чаем. Черный чай с молоком (400 тг) подали в низком чайнике, расписанном орнаментом, и девушка наливала его в пиалу порциями, которых хватало буквально на несколько глотков.

"Киш-миш", 255-86-97, ул. Желтоксан, 117б

"Бомболо"

Праздно шатающиеся по алматинскому «Арбату» люди — завсегдатаи заведения, выполненного в виде палубы пиратского коробля. У потолка висят рыболовецкие сети, на стенах карикатурные изображения мультяшных героев — пиратов, у кормы близ барной стойки находится штурвал. Даже ножи здесь, кажется, сделаны собственноручно: грубая деревянная рукоятка и острое лезвие. Возвращают в реальность укрепленные на стенах экраны телевизоров, настроенные на музыкальный канал и постоянно перебивающие устроившихся за столиками посетителей. Окон в зале нет, поэтому в ясный солнечный день пришлось довольствоваться приглушенным сумеречным светом ламп. Изучив меню, мы заказали мясо по-шанхайски (630 тг) — специальное предложение от здешнего шеф-повара, салат «Альпийский» (600 тг) и чашку чая за 130 тг. Горячее блюдо порадовало: обжаренные кусочки мяса были поданы с овощами и острым перцем. А вот с салатом произошел казус: в него забыли добавить главный ингредиент — кусочки отварной курицы, а листья шпината были заменены листьями щавеля. Из салатов здесь можно также заказать «Незабудку» за 520 тг — сочетание говяжьего языка и шампиньонов с солеными огурцами покажется необычным. А салат «Каприз» здесь приготовлен по новому рецепту, исключающему свежие огурцы и вареное яйцо, но с добавлением сыра.

"Бомболо", 273-44-99, пр. Абылай хана, 62

"Пражский град"

Называющий себя пивным пабом «Пражский град» в свое время утратил свои позиции и растерял часть посетителей из-за возросших цен и резко ухудшегося обслуживания. Но любители скоротать вечер в окружении приятного сумрака заведения, расположившись за массивными столами из темного дерева, все еще есть. Едва присев на лавки, стоящие слишком далеко от стола, видим официанта, предлагающего меню бизнес-ланча. Кухня не отличается оригинальностью, потому почти все названия блюд знакомы. Мы заказали чечевичный суп (200 тг) и салат «Французский» в исполнении здешнего шеф-повара (400 тг) из меню бизнес-ланча. Ждать пришлось недолго. Впрочем, удивиться все же пришлось. И не только демократичности цен, но и составляющим салата — в нем не было ни единого кусочка мяса! Это неполный ланч, стоимость полного составляет 1200 тг, в него входят первое, второе и салат. Из горячего можно утолить голод мясом с овощами, пикантными котлетками и «Мексиканскими палочками» за 600 тг. Особого внимания требует страница в меню предлагаемых напитков, точнее их названия. Здесь можно не только попробовать пиво собственного приготовления без ферментов и консервантов, но и напитки, и чаи разных видов. Например, жасминовый чай «Король обезьян» оказался очень вкусным и ароматным.

"Пражский град", 270-58-05, 271-23-82, пр. Суюнбая, 2

"Алтын Аян"

В отличие от всевозможных «узбечек», расположенных достаточно далеко от центра города, новое заведение с уйгурской национальной кухней расположено козырно — по улице Амангельды, между улицами Толе би и Казыбек би. То есть в двух шагах от перекрестка Толе би — Сейфуллина. «Алтын Аян» открылся всего полтора месяца назад, так что работники соседних офисов еще не раскусили, что под боком находится место, где отличный гуйру-лагман и цомян можно отведать всего за 400-450 тг. Интерьер не отличают ни изысканность, ни богатство отделки, но приходят сюда не за этим: сильные стороны кафе — совершенно аутентичные блюда уйгурской кухни, свежее пиво и демократичные цены. Кроме профильной кухни здесь можно поесть и менее экзотичные блюда: например, стейк из куриной грудки, нежный, покрытый расплавленным сыром и декорированный овощами, стоит 450 тг, по такой же цене предлагается салат «Нежность» из свежих огурцов, языка, сыра и отварных яиц. Запивать все это следует отличным квасом или чаем каркаде. Хотя правильнее, конечно, черным или зеленым.

"Алтын Аян", 292-63-11, ул. Амангельды, 52

"Неаполь"

Пиццерия скрывается среди разных заведений и контор с сияющими вывесками вдоль шумного проспекта Абая. Несмотря на расположение в самом центре, здесь почти всегда можно найти свободный столик. Приятный сюрприз для адептов здорового образа жизни — в заведении не курят. Места внутри совсем мало, но зато можно рассчитывать на тихий вечер без шумного застолья по соседству или орущей музыки. Салаты традиционны: оливье, «Малибу» и другие. Можно выбрать пасту с соусом болоньезе и пармезаном или анчоусами и каперсами (от 500 до 700 тг). Порции большие, а блюда очень сытные. А вот состав ингредиентов пиццы лучше уточнять заранее — иногда в ней вопреки традиционному рецепту появляется лук. Пицца с грибами и сыром моцарелла (600 тг) не отличалась большим количеством грибов и тонкой лепешкой, но была вполне съедобна. Утолить голод можно без проблем, а вот захочется ли сюда прийти вновь — зависит от выбранных блюд. К сожалению, стабильности местные повара гарантировать не могут.

"Неаполь", 250-13-62, пр. Абая, 89

Hacienda

Постоянные посетители оценили не только демократичность цен, но и необычные детали интерьера: у входа висят голова оленя и зеркало, в котором каждый входящий может поправить прическу. На потолке переплетается искусственная лоза винограда, спускающаяся по дополняющей интерьер балке. Сам зал можно интуитивно разделить на две половины: первая с громоздкими тяжелыми деревянными столами и скамейками, вторая — с уютными, покрытыми скатертями золотистого цвета столами, уже сервированными на четыре персоны. Крайний угол зала выделен под кабинет, заваленный какими-то документами. Занимаем столик у окна и уже через несколько минут изучаем меню с оригинальными и непонятными простому обывателю названиями блюд американо-мексиканской, кавказской и итальянской кухни. Из салатов наш выбор пал на «Тещин язык» (650 тг), а из горячего — на шашлык в жаровне «Тябан-Кору» (700 тг). «Тещин язык» представлял собой выложенные горкой кусочки вареных языка и курятины, плюс грибы, заправленные майонезом и украшенные красным молотым перцем и тертым сыром. Перекусив салатом, мы были в превкушении главного блюда. Кусочки тонко нарезанного мяса, обжаренные с луком и зеленью, были поданы в сковороде, только что с огня. Мясо было не очень сочным, но общий вкус блюда дополняла пикантная приправа, так что получилось вполне прилично.

Hacienda, 233-82-28, ул. Байтурсынова, 22

"Алтын бидай"

В этом многолюдном большом круглосуточном ресторане всегда немного пахнет едой и толпится слишком много официантов у входа. Но тем не менее здесь, в центре города, при достаточно внимательном обслуживании, расположившись в окружении забавной атрибутики советских времен, за 1500 тг можно съесть и первое, и второе, и компот. На первое можно отведать борщ по-деревенски (260 тг) — ярко-красный от молодой свеклы и ароматный благодаря крепкому говяжьему бульону. «Теплый салат из куриной печени» (280 тг) со шпинатом, перепелиными яйцами, гренками, заправленный горчицей, оказался скорее прохладным, нежели теплым. В качестве горячего неизбалованного деликатесами гостя вполне устроит бифштекс с яйцом, и без того жирный фарш которого «утяжелен» салом. А вот пить рекомендуем морс (100 тг) клюквенный или смородиновый. В запотевшем бокале подадут очень освежающий напиток с немного вяжущим вкусом. Если в обед вы вполне можете отказаться от салата или супа, то в разделе меню «Блюда гриль» советуем обратить внимание на баранью корейку «Алтын бидай» (750 тг). Большой кусок мяса поджарят на углях и подадут со свежим овощным салатом.

"Алтын бидай", 292-77-54, ул. Масанчи, 59а           

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 апреля 2017 г.

НБРК
USD312.74
EUR334.73
CNY45.43
RUB5.56
GBP399.93
AED85.15
KGS4.66
JPY2.86

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?