фото: VybratAuto.ru
19 октября 2016 г.   |   3555

В Казахстане запустили программу по сдаче б/у авто

Владельцы старых авто смогут сдать транспортное средство категории М1 (легковой автомобиль) на дальнейшую утилизацию и взамен получить денежную компенсацию, сообщает profinance.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Стоит отметить, что транспортное средство будет оцениваться по двум категориям: полной комплектации – 150 тыс. тенге и автомобили не на ходу (обязательно наличие кузова, дверей, двигателя, коробки передач) – 48 тыс. тенге.

Для участия в программе физическим лицам потребуется подписанное заявление на участие в программе, справка о снятии с учета ТС в связи с утилизацией в органах МВД, доверенность на заявителя (если заявитель не является владельцем), копия удостоверения личности или доверенного лица, справка о расчетном счете, договор передачи ВЭТС на утилизацию.

В конце ноября 2016 года будет объявлен конкурс на оказание услуг по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.

«Как только мы окончательно согласуем все с Министерством энергетики, то запустим эту программу. Мы готовы начать ее с 21 ноября», – пояснил управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек.

Также, по его словам, программа выдачи сертификатов на покупку нового автомобиля отечественного производства со скидкой находится на доработке.

«Ранее планировалось реализовать программу по сбору ВЭТС и выдаче сертификатов размером в 315 тыс. тенге, с которым можно было обратиться к отечественным производителям и получить на данную сумму скидку. Ввиду того, что данная программа требует изменений в нормативно-правовые акты, данная программа находится на доработке в Министерстве энергетики. Мы ожидаем, что эта программа будет, но после соответствующих изменений», – добавил Темирбек.

По состоянию на 1 сентября 2016 года количество легковых автомобилей в Казахстане составило 6,201 млн единиц, в том числе 2,347 млн машин, снятых с учета, зарегистрированных – 3,853 млн единиц. По году выпуска среди зарегистрированных легковых машин преобладают автомобили, выпущенные более 10 лет назад – 58,8%.

Напомним, с января 2016 года в Казахстане начал действовать принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП), в рамках которого вводится утилизационный сбор. Постановлением Правительства оператором РОП была определена компания – ТОО «Оператор РОП». В ее функцию входит организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и (или) утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.29
EUR387.27
CNY49.8
RUB5.56
GBP437.27
AED89.93
KGS4.75
JPY2.94


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?