22 сентября 2017 г.   |   5856

Регулярные автобусные рейсы между Казахстаном и Узбекистаном

Регулярные автобусные маршруты между крупными городами Казахстана и Узбекистана планируется открыть до конца 2017 года. Соответствующий протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран рассмотрен в Мажилисе Парламента РК.

"В настоящее между Казахстаном и Узбекистаном отсутствуют автобусные сообщения по перевозке пассажиров, что в свою очередь приводит к неудобствам при переходе границы. Протоколом устанавливаются правовые нормы для осуществления регулярных, нерегулярных и транзитных перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Протокол придаст позитивный импульс дальнейшему развитию торгово-экономических связей, а также будет способствовать увеличению мобильности населения и укреплению двусторонних отношений. После вступления в силу протокола, будут открыты регулярные автобусные маршруты между крупными городами двух стран. По нашим планам, маршруты будут открыты до конца текущего года", - сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, на каждый конкретный маршрут с двух сторон паритетно будут определены перевозчики. Они смогут работать на одном маршруте 5 лет. Это делается для того, чтобы перевозчики имели гарантированные условия, могли покупать новую технику и не бояться потерять работу.

Министр считает, что с каждой стороны будет порядка 10 перевозчиков. При покупке билетов в Казахстане оплата будет осуществляться в тенге, в Узбекистане - в национальной валюте этой страны (сум). В случае возникновения спорных вопросов,  для их решения между двумя странами существует комиссия по вопросам автомобильного транспорта. Эта комиссия будет утверждать маршруты и расписания перевозок. 

"Что касается проверки паспортного контроля, а также грузов, проходящих через пункты пропуска на границе с Узбекистаном, личный состав у нас в принципе обучен, к работам по выявлению среди пассажиропотока лиц, склонных или имеющих отношение к террористическим действиям, технически готовы. Кроме того, имеется взаимодействие с пограничниками Узбекистана, а также на уровне спецслужб между Узбекистаном и Казахстаном, информация приходит своевременно", - добавил председатель высшего командования КНБ РК Дархан Дильманов.

Источник: КАЗИНФОРМ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 мая 2018 г.

НБРК
USD326
EUR382.2
CNY51.05
RUB5.29
GBP435.08
AED88.77
KGS4.78
JPY2.97

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?