В 2012 году ученые из Пенсильванского университета провели эксперимент. Они собрали 216 студентов и дали каждому из них по три доллара. Части студентов сказали оставить деньги себе, еще части — пожертвовать на благотворительность, а оставшимся студентам предоставили выбор, как распорядиться средствами.

Потом их спросили, насколько счастливыми они чувствуют себя от того, что оставили деньги себе или пожертвовали их? Оказалось, что лучше всего было тем, кому разрешили потратить деньги на себя.

Выходит, эгоистичное поведение действительно делает нас наиболее счастливыми но — только тогда, когда этот эгоизм является "социально одобряемым".
 
Если студенты, которым предоставили выбор, решили оставить деньги себе, они чувствовали себя куда хуже, чем те, кому разрешили быть эгоистами.

Что такое "этичный" эгоизм?

Мы предполагаем, что этичный эгоист, принимая решения, в первую очередь исходит из собственной выгоды, из собственных персональных интересов. При этом свобода его действий заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Этичный эгоист не будет намеренно делать вещей, которые принесут боль и страдания другим.
 
Однако он также может не делать вещей, которые общество или другие люди считают хорошими и "правильными", если они ему неприятны, разрушают его жизнь и отношения.
Российские ученые исследовали, как удовлетворенность людей от их брака и совместной жизни зависит от уровня эгоизма. Выяснилось, что вреден для семейного счастья и нездоровый эгоизм, и недостаток здорового.

 

Человек, лишенный здорового эгоизма, не всегда говорит о своих желаниях и потребностях, о том, что делать определенные вещи ему неприятно. Все это снижает его удовлетворенность от жизни и от брака. В то же время здоровый эгоист в отношениях реализует свои потребности, позволяя и партнеру осуществить желания и мечты.

 

Как распознать в себе альтруиста

Еще один сложный момент, который возникает в жизни многих людей и требует решить, "быть эгоистом или альтруистом?" — уход за пожилыми родителями. Продолжительность жизни за последнее столетие сильно выросла, и около трети людей после 65 лет нуждаются в помощи и уходе.

Это бремя обычно ложится на детей. При этом пожилой человек может прожить еще 10, 15 или 20 лет, и все это время его взрослый ребенок будет вынужден отказывать себе во многом ради заботы о родителе. В итоге дети могут потратить на уход за пожилыми родителем больше времени и ресурсов (всех), чем потратили родители в период его взросления. Принесет ли это счастье и удовлетворение членам семьи?

Американский психотерапевт Лилиан Рубин, автор книги "От 60 и старше: правда о старении в Америке", написала в своей колонке в 2011 году: "Это ситуация, в которой никто не может выиграть".

Лилиан знала, о чем говорит, — на момент написания колонки она была 87-летней матерью 63-летней дочери.
 
Вердикт таков: если у взрослого ребенка нет достаточно финансовых ресурсов, чтобы обеспечить комфортный уход за родителем (например, аренду отдельной квартиры, оплату сиделки), ничего хорошего не выйдет.
 
У взрослого ребенка, который возьмет родителя жить к себе, вероятно, начнутся проблемы с супругом и его собственными детьми. Родитель будет испытывать чувство вины за то, что рушит жизнь своего ребенка. Сами родители чаще всего говорят детям: "Живите своей жизнью, мы позаботимся о себе". Позволить родителям справляться самостоятельно, а в крайнем случае передать уход специальным медицинским учреждениям — проявление здорового эгоизма, который сделает счастливыми всех.
 
Где же грань?

По мнению клинического психолога, кандидата наук Боба Розена и профессора психиатрии Мелиссы Дойтер, грань между здоровым и нездоровым эгоизмом проходит достаточно четко.

 

Разница между здоровым и нездоровым эгоизмом в том, что здоровый эгоист сфокусирован на себе, а нездоровый — зациклен на себе в ущерб другим.

"Ты не хочешь заводить семью, живешь один, как эгоист!" Здоровый эгоист живет один, потому что не хочет и не готов вкладываться в отношения. Нездоровый эгоист встречается с партнером, извлекая выгоды для себя (любовь, заботу, секс, деньги), при этом держит партнера в неведении относительно своих планов, кормит "завтраками" и обещает "когда-нибудь подумать о семье".

 
"Ты совсем не заботишься о пожилых родителях, ты такой эгоист!" Здоровый эгоист помогает родителям материально после того, как удовлетворены все его основные потребности — в жилье, еде, досуге и медицинской помощи. Он звонит родителям, интересуется их самочувствием, но не отрывает от себя последнее, чтобы им помочь, если такой возможности нет. Нездоровый эгоист забирает у родителей их скромные накопления с пенсии и пропадает на недели и месяцы.

 

Здоровый эгоизм нужен нам, чтобы поддерживать психическое и физическое равновесие, реализовать свои потребности и быть счастливыми.

 

Счастливый и удовлетворенный человек может принести радость окружающим и пользу обществу. И наоборот — помощь окружающим в итоге обернется страданиями для всех, если человек для начала не удовлетворит свои потребности. Помните, как говорят в самолете: "Сначала нужно надеть маску на себя, потом на ребенка".

Мелисса Дойтер считает, что это важная часть взросления — взять на себя ответственность за то, чтобы ваши личные эмоциональные и физические потребности были удовлетворены. Согласен с ней и Боб Розен: он утверждает, что тот человек, который в первую очередь заботится о себе, а потом уже о других, в жизни оказывается психически здоровым, гармоничным, крепко стоящим на ногах.

Быть эгоистом и ставить свои интересы превыше всего — не негативная черта. Ведь это именно ваша работа — заботиться о себе, получать желаемое и делать себя счастливым. 
 
Источник: Здоровье.mail.ru