Ученые провели эксперименты на мышах, и эти опыты показали, что снижение калорийности употребляемой пищи оказывается связанным со снижением активности рибосом — частиц клетки, ответственных за синтез белка. У наблюдаемых специалистами животных данный процесс вызвал биохимические изменения в их организмах, которые привели к замедлению молекулярного старения.
 
"Когда рибосомы — производители белков — замедляют свою работу, процесс старения клеток также замедляется", — цитирует издание биологов.
 
Находка исследователей в том, что они получили доказательства существующей связи между замедлением деятельности рибосом и уменьшением съедаемых калорий. Во время исследования мыши были поделены на две группы, одна из которых ела то же самое, что и всегда, а калорийность питания в другой была сокращена на 35% с сохранением всех необходимых организму питательных веществ.
 
Именно у животных во второй группе было зафиксировано замедление производства белков, а параллельно с этим и физиологическое омоложение. Мыши, которым урезали калории, реже страдали от болезней, были более энергичными и дольше сохраняли физический тонус. 
 
Источник: medikforum.ru.