Ирена Дроздова, основатель PR-агентства:

"Опыт мудрецов, а позже и мой личный опыт подсказал, что самое важное — понять и принять, в первую очередь, самого себя: узнать и полюбить свои личные желания и чаяния. А во-вторых, очень важно постараться понять и полностью принять своего партнера таким, каким он является. Неоправданные ожидания, возложенные на партнера, разрушают отношения. Но это исключительно личные проекции. Если жить в гармонии с собой и не пытаться переделать партнера, любовь из отношений не уйдет."
 
Ксения Соловьева, ведущая групп поддержки родителей:
 
"Залог успешных отношений, прежде всего, как мне кажется, не пускать в них скуку. Должно быть весело и задорно. А еще, мне, как женщине многослойной, велиречивой, важно, чтобы меня выслушали. А еще важно, чтобы мой партнер говорил со мной. У каждого свой рецепт, нет универсального средства. Очень важно слушать, наблюдать, помогать. И быть партнером, не обязательно быть на равных, но партнером — непременно. Самое главное — не стать для своего мужчины мамой или подругой. Важно пронести сквозь годы ту искру, которая однажды промелькнула между вами, иначе есть риск, что пламя погаснет. И не пилить слишком часто."
 
Виктория Фоменко, ювелир:

"В отношениях главным обязательным условием является обоюдное уважение. В том числе и к личной свободе друг друга. Важно также разбирать ссоры, проговаривать имеющиеся проблемы, чтобы каждый делал выводы и не повторял ошибок в будущем. Не стоит испытывать своего любимого человека и делать вещи, которые вторая "половинка" считает неприемлемыми. Однажды я услышала такую фразу: "любовь — это познание". Так вот, мне кажется, что в отношениях очень важно не прекращать со временем это познание друг друга, постоянно открывая в партнере какие-то новые грани."
 
Елена Тонова, общественный деятель:
 
"Залогом успешных отношений является, на мой взгляд, признание женщиной мужчины, как лидера, умение найти компромисс и невероятная, зачастую непостижимая способность успеть досчитать до 10 до того, как что-то сказать в моменты раздражения. Важна также забота друг о друге, как в бытовом, так и романтическом ключе и здорово, когда мужчина и женщина стараются замечать приятные мелочи и благодарить за них друг друга."
 
Татьяна Силова, владелица ресторанного бизнеса:
 
"Конечно, основа для успешных отношений — это любовь. Но она видоизменяется с годами, становится менее страстной, более мудрой. Очень важно умение принимать человека таким, какой он есть, не скандалить. Необходимо уважать мнение любимого человека, стараться сдерживаться даже тогда, когда готова разорвать все в пух и прах. Разумеется, стоит устраивать маленькие праздники друг для друга, мы до сих пор это делаем.
 
Счастливые отношения — это работа постоянная. Это расхожая истина. Но это правда. Какое счастье жить столько лет и не раздражать друг друга: не так прихлебывает чай, носки оставляет и т.д. а я смотрю на мужа, пожилого, морщинистого, с двумя прооперированными глазами, измученного профессиональными спортивными травмами и думаю:"Какой же он у меня красивый."
 
Ольга Мельникова, организатор независимых кинофестивалей в Латвии:
 
"Залогом крепких отношений служит доверие между двумя людьми, способность слышать и быть услышанным, увидеть целостный путь двух разных личностей, умение объединяться, сохраняя себя как личность, а пожалуй самое главное — заглянуть в глубину другого человека и увидеть, что вы и есть одно целое, что и есть Любовь!"
 
Полина Побережская, иллюстратор:
 
"Для гармоничных отношений должен быть равный с двух сторон настрой быть вместе, уважение и совпадение по базовым ценностям. Также на одном уровне должна быть и порядочность партнеров, и другие вещи — к примеру, чувство юмора и темперамент."
 
Екатерина Деревщукова, специалист по связям с общественностью:
 
"Залог успешных отношений, как бы это банально ни было — это взаимное уважение, из которого рождается и взаимный интерес друг к другу как к личностям (или наоборот, сначала интерес, а потом уважение); физическая совместимость, и это не только секс, но и схожие ритмы жизни — например оба любят поспать, или наоборот жавронки, оба уважают спорт и занимаются им, или наоборот любят полежать на диване перед телевизором, а также тактильно приятны друг другу; доверие, когда оба партнера понимают что могут рассчитывать друг на друга и что если один оступится, то другой подставит свое плечо; оба смотрят в одну сторону: видят будущее и цели и задачи примерно одинаково, ну и наконец, умение легко относиться к ошибкам и промахам партнера, легкость характера приветствуется хотя бы у одной из половинок."
 
Полина Кузьмина, радиоведущая:
 
"Залогом успешных отношений, на мой взгляд, является уважение к личному пространству (внутренней свободе) партнера. Как бы ни был привязан к нему, как бы он не участвовал в твоей жизни — стараться не набрасывать на шею "хомут" любви. Или "привязывать" на поводочек. Поощрать рвение к самореализации и поддерживать спутника в его делах. Еще мне важно много смеяться вместе, путешествовать, и, разумеется, чтобы была яркая сексуальная жизнь! Без стеснений."
 
Ксения Михайлова, PR-директор, диджей:
 
"Идеальные отношения подразумевают отсутствие ревности и доверие, заботу друг о друге даже в мелочах, желание оградить от всего грязного и плохого, что происходит в мире. Конечно, значение имеют и общие гастрономические, сексуальные и музыкальные предпочтения, откровенность с партнером безо всяких"кошек-мышек" и прочего "детского сада". Находясь в отношениях ты должен осознавать, что другой человек тебе не принадлежит."
 
Влада Волкович, стилист:
 
"Залогом долгих и счастливых семейных отношений для себя лично считаю любовь, терпение, искренность и возможность позволить любимому человеку быть собой!"
 
Алмаза Пирха, редактор бьюти-портала:
 
"Залог успешных отношений в первую очередь — это любовь. Я не верю в отношения без любви. Причем любовь к себе важна не меньше, чем любовь к партнеру. Но у любви десятки разновидностей и сотни способов проявления. Для меня — это уважение и понимание. А еще — очень простые, традиционные ценности: семья, дети, дом, уют."
 
Источник: delfi.lv