1 апреля 2014 г.   |   8259

Эксклюзивное интервью с Розой Рымбаевой

Тепло и с улыбкой в холодный зимний вечер у себя дома нас встретила заслуженная артистка, всенародная любимица, лауреат Государственной премии РК и просто душевный человек – Роза Куанышевна Рымбаева. В уютной домашней обстановке мы вели нашу приятную беседу…

Ольга А.: Для вас изначально важнее всего было народное призвание, или вы пели в первую очередь для своей души, не стремясь кому-либо понравиться?

Роза: Нет, коммерческих целей мы не преследовали. Исполнить песню ради популярности - такого понятия не было вообще. Известность приходила сама по себе, постепенно, с трудом и тяжелой работой над собой. К примеру, со своей первой песней «Алия» я выиграла сразу три конкурса, и, естественно, народ об этом узнал. Стала лауреатом премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни. Потом пошли звания «заслуженная» артистка, «народная» и так далее…

Ольга А.: Как вы относитесь к тому, что многие звезды казахстанской эстрады поют исключительно под фонограмму?

Роза: 99% поют под фонограмму. Многие даже понятия не имеют, что можно петь своим голосом на сцене, что можно петь с «живым» оркестром, что необходимо стремиться попасть на большую сцену и давать настоящие большие концерты. В основном сейчас на сцену-то случайно попадают благодаря специальной раскрутке. Это в наше время нужно было быть лауреатом, иметь диплом о высшем образовании, талант, в конце концов. Я думаю, то, что сейчас происходит на сцене, – явление временное, и все когда-нибудь вернется на круги своя.

Ольга А.: Все известные личности по-разному относятся к славе, а какие внутренние ощущения возникают у вас от осознания того, что вы являетесь идолом и примером для миллионов людей?

Роза: Во-первых, хочу сказать, что я почти 40 лет на сцене, у меня высокое почетное звание: народная артистка, лауреат Государственной премии. Имейте в виду, что это все обязывает соответствовать статусу. Я не могу вместе с тем мальчиком, который не понимает, что такое искусство, прыгать на сцене под фонограмму. Такого быть не должно. Народные артисты поднимают культуру на более высокий уровень восприятия. Публика очень хорошо различает подобные вещи.

Ольга А.: Вы кавалер ордена «Парасат», обладатель собственной именной звезды в Москве, имеете огромное количество и других наград. Но какая особенно дорога для вас?

Роза: Думаю, что каждая награда мне дорога. Каждая из них присвоена мне за творчество и труд. Это признание моего слушателя.

Ольга А.: Роза Куанышевна, у вас большой сценический опыт за спиной, он помогает без волнения выходить на сцену?

Роза: Творческое волнение должно быть всегда. Не потому, что ты не споешь или где-то запнешься, сфальшивишь – такого я себе позволить не могу, просто бывают форс-мажорные неожиданные моменты на сцене, когда свет погаснет или публика что-то выкрикнет. От подобного я иногда могу и растеряться, ведь для того, чтобы петь «живьем», нужна особая собранность.

Ольга А.: У успешных и интересных людей, как правило, есть свои жизненные принципы, поделитесь с нами хотя бы одним из них!

Роза: Прежде всего всегда соответствовать своему статусу. Быть честной и принципиальной во всем. Я почти всегда недовольна собой – это дает мне возможность все больше совершенствоваться! Всю жизнь пою и по сей день не перестаю себя критиковать. Не могу нормально записываться в студии – мне важно петь именно перед публикой, которая реагирует, а не для записи, не позволяющей выдавать нужные эмоции.

Ольга А.: Какая черта характера помогает вам по жизни?

Роза: Жизненных трудностей было много в моей жизни, трагедий было много… Первая и самая страшная – это то, что я потеряла мужа. После его смерти я родила второго сына и осталась одна с двумя маленькими детьми. Было тяжело очень, так как при муже я даже не знала, куда идти квартплату отдавать, никакие бытовые проблемы меня не касались. В этот момент я стала работать ради детей, давать ежегодные концерты «Коктем шакырады», мотаться по гастролям, каждый год новая программа, и это, наверно, было проявление некой твердости в своих намерениях делать все для своей семьи.

Ольга А.: От какого предложения не смогли бы отказаться?

Роза: Благотворительные концерты в поддержку детей и инвалидов. В таких мероприятиях по возможности стараюсь участвовать всегда. Я не могу также отказать, когда приглашают в какие-то дальние села, там, где нет обилия культурных мероприятий.

Ольга А.: Вы достойная красивая женщина, прекрасная певица, а какой видят вас домочадцы в тесном семейном кругу?

Роза: Ну, как видите, в домашних трико, халате и тапочках. (Смеется.) В быту мы прежде всего – люди… простые люди. Сценическая жизнь – это совсем другое, когда выходишь на сцену в красивом туалете, с ярким макияжем, а после заходишь за кулисы, надеваешь джинсы, куртку, очки и вперед – побежала по своим делам!

Ольга А.: Роза Куанышевна, а вы в строгости воспитываете своих сыновей?

Роза: Я бы так не сказала. Мой образ жизни подает им много примеров. Оба сына у меня музыканты, и у нас с ними один мир. Они осознанно пошли по нашим с мужем стопам.

Ольга А.: Где вы с семьей любите отдыхать?

Роза: Люди не устают мотаться в Турцию, Эмираты, Таиланд. Нам это порядком уже надоело, и стали притягивать более спокойные места. Я езжу на озеро Алаколь, в Жаркент, посещала Рахмановские ключи, в общем, по тем местам, где мало народу и в полной мере можно отдохнуть душой и поправить свои нервы. Вокруг нас совсем рядом тоже много прекрасных мест, где можно насладиться природными красотами.

Ольга А.: Блюдам какой кухни вы отдаете большее предпочтение?

Роза: Я люблю поесть вкусно, и неважно, к какой национальности относится кухня. Это может быть наша казахская кухня, а может и китайская. Самое главное - не переедать на ночь, а у нас как назло принято в основном вечером в гости приглашать.

Ольга А.: Насколько счастливы сейчас?

Роза: Думаю, как мать и как актриса я состоялась. Потому что у меня растут двое замечательных сыновей, а через год отмечаю 40-летний юбилей на сцене. У меня есть своя аудитория - слушатели, которые на протяжении всех этих лет растут вместе со мной. Да, я счастливый человек. Живу ради детей, и, самое главное, мне уже не нужно никому ничего доказывать.

Ольга АХМЕТГАЛИЕВА (специально для Profinance